Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Сладкое доводит до деменции

Сладкое доводит до деменции 

 

Диета с высоким содержанием жиров или сахара способна больше, нежели просто увеличить окружность живота у одних или объём талии у других.  Новое исследование за авторством исследователей из Университета штата Орегон (США) установило, что подобные диеты могут приводит к снижению когнитивных функций, и излишек сахара — главный «виновник».

Опубликованное в журнале «Neuroscience», исследование выявило, что диеты с повышенным содержанием жиров или сахаров запускают изменения кишечных бактерий, что чётко связано с потерей когнитивной гибкости — способности адаптироваться к переменам в ситуации. Кроме того, диета с большим уровнем сахара связана с ослаблением и кратковременной, и долговременной памяти.

Старший исследователь, профессор Кэти Магнуссон отметила повышенное количество сообщение, свидетельствующих о связи кишечных бактерий и головного мозга. Бактерии способны выделять вещества, действующие как нейротрансмиттеры, стимулируя чувствительные нервы или иммунную систему, что влияет на целый ряд биологических функций.

Профессор Магнуссон с коллегами использовала 2-месячных мышей-самцов, которых кормили либо жирной диетой (42% жира, 43% углеводов), либо сладкой диетой (12% жира, 70% углеводов-сахаров), либо нормальной пищей. До и после 2-х недель эксперимента учёные анализировали помёт мышей, чтобы установить состав кишечной микрофлоры. Кратковременная и долговременная память оценивалась до и после эксперимента с помощью тестов (водный лабиринт и расположение новых объектов). В сравнении с мышами, питающихся обычным кормом, мыши на экспериментальных диетах показали значительное снижение когнитивных функций, в частности когнитивной гибкости.

Учёные уверены, что снижение когнитивной функции связано с нарушениями состава кишечных бактерий. Обе диеты связаны с повышением количества Clostridiales и снижением количества Bacteroidales, что и сопровождается снижением когнитивной фукнции.