Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полиомиелит жив

 

    Новое исследование выявило британца, который был вакцинирован против полиомиелита в детстве до установленного диагноза иммунного расстройства и который выделял с фекалиями живой мутированный вирус полиомиелита в течение последних 28 лет. Благодаря двум доступным на сегодня вакцинам против полиомиелита (инактивированная вакцина IPV и пероральная вакцина OPV), болезнь была полностью ликвидирована в большинстве стран мира. Единственными странами, где ещё остаётся эндемичный вирус полиомиелита, это Афганистан, Пакистан и Нигерия. Причём, в Нигерии уже больше года вспышек заболевания не отмечалось. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) даже недавно выразила уверенность, что полиомиелит в ближайшем будущем будет полностью уничтожен на планете. Но недавнее открытие, опубликованное в PLOS Pathogens, ставит эти надежды под сомнение.

    Автор доклада Жавье Мартин (Национальный институт биологических стандартов и контроля, Великобритания) оценил с коллегами более 100 фекальных образцов от одного гражданина Великобритании в течение 1996-2015 годов. Мужчина получил полный курс иммунизации против полиомиелита, включая три дозы OPV, содержащей живой полиовирус, в возрасте 5, 7 и 12 месяцев, а также усиливающую вакцину в возрасте 7 лет. Через короткий период после иммунизации у британца был диагностирован иммунодефицит, что могло повлиять, по мнению учёных, на способность иммунной системы уничтожить вирус в желудочно-кишечном тракте.

    Во всех образца кала обнаруживался высокий уровень содержания полиовируса штамма 2, который считается наиболее вирулентным и вызывающим паралич. Дальнейшие исследования выявили, что выделяемый вирус отличается от ослабленного штамма полиомиелитной вакцины. Это указывает на мутацию вируса, сделавшую его более опасным. Учёные предположили, что такое опасное носительство продолжалось 28 лет.