Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Антиникотиновый фермент

Антиникотиновый фермент

 

 

    В журнале Journal of the American Chemical Society учёные из научно-исследовательского института Скриппса (Калифорния, США) сообщили, как синтезированный в лаборатории фермент показал целый ряд возможностей, что делает его перспективным «кандидатом» для разработки лекарств. Руководитель работы профессор химии Ким Джанда пояснил следующим образом: "Разработка лекарств находится в самой начальной стадии, но уже сейчас есть уверенность в успехе". Профессор Джанда с коллегами пытался создать подобный фермент на протяжении последних 30 лет. 

    Получилось это только тогда, когда учёные обратили взор на природу и обнаружили бактерию табачных полей, для которой табак является единственным источником углерода и азота. Бактерия Pseudomonas putida использует фермент NicA2, чтобы разлагать никотин. Замысел учёных заключался в создании антиникотиновой энзимной терапии, которая является более заманчивой альтернативой, нежели современные средства, неэффективные в 80-90% случаев.Энзимная терапия могла бы ослаблять и разрушать никотин до того, как он достигнет головного мозга, предупреждая сигнал вознаграждения, являющийся основой привыкания.

    В своём докладе профессор Джанда с коллегами описал, как они анализировали фермент и проверяли его возможности для антиникотиновой терапии. Одно из свойств, делающих фермент пригодным для лечения курильщиков — он способен значительно сокращать время присутствия никотина в кровотоке. После того, как лабораторная мышь получала никотин, эквивалентный одной сигарете, фермент сокращал время полувыведения никотина из сыворотки с 2-3 часов до 9-15 минут! Профессор Джанда уверен, что после небольших химических модификаций фермент будет способен снижать время полувыведения никотина до точки, когда тот не сможет достигать головного мозга.