Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
механизм статиновой слабости

Раскрыт механизм статиновой слабости

Новое исследование предположило, что мышечная слабость и остальные побочные эффекты, которые могут возникать на фоне приёма статинов, являются следствием действия лекарств на энергоцентры митохондрий мышечных клеток. 

Учёные из Нидерландов сообщили о своих изысканиях в журнале Cell Metabolism. Статины широко назначаются для снижения уровня холестерина крови путём блокирования синтеза холестерина в печени. Холестерин является одним из самых значимых факторов риска развития болезней сердца и инсульта. Однако около 25% пациентов отмечают появление нежелательных эффектов в виде мышечной слабости, боли, судорог, без признаков повреждения тканей. Такие побочные эффекты способны нарушить качество жизни и часто приводят к прекращению приёма лекарств.

В человеческом организме статины существуют в двух формах: кислота и лактон. Большинство статинов находятся в виде кислоты и направлены на печёночный синтез холестерина. Лактоновая форма не имеет терапевтического эффекта, однако кислотная форма способна становиться лактоновой. В этом нет большой беды, но исследование показало, как лактоновая форма способна влиять на функцию митохондрий. С помощью мышечных клеток мыши учёные продемонстировали, что статины в лактоновой форме почти в 3 раза сильнее нарушают работу митохондрий, нежели кислотная форма.

К такому выводу исследователи пришли, изучая биопсийные образцы мышечной ткани, взятые от пациентов с побочным эффектов в виде мышечной слабости. Клетки таких пациентов имели сниженную продукцию АТФ в сравнении с клетками здоровых контрольных участников. Лактоновая форма статинов снижает активность белковой структуры, известной как комплекс III. Профессор Рассел пояснил, что теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эффекты различных статинов на митохондриальную функцию. Склонность к проявлению подобных побочных эффектов приёма статинов объясняется индивидуальными различиями ферментной конверсии кислотной формы статинов в лактоновую.