Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Энтеровирусные инфекции и их профилактика

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемические подъемы заболеваемости и эпидемические вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С  (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Источник  инфекции                                        

Источником инфекции (хранителем вируса) являются больной человек или бессимптомный носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение  вируса во внешнюю среду вместе с фекалиями происходит в первые дни  болезни. Обнаруживается вирус в крови и носоглоточном отделяемом. Инкубационный (скрытый  период) составляет от 2 до 35  дней, в среднем до 1 недели.

Как передается инфекция?

Заражение людей  в основном происходит фекально – оральным путем - инфицированные вода, продукты питания, грязные руки, игрушки; возможен также воздушно – капельный  механизм заражения при  чихании,  кашле.

Кто болеет энтеровирусными  инфекциями?         

Заболеваемость носит летнее – осеннюю сезонность. Восприимчивость людей к вирусу высокая. Дети  болеют значительно чаще, чем взрослые. В общем количестве больных удельный вес детей составляет  обычно 80 – 90%.

При нарушениях противоэпидемического режима и несоблюдении  санитарных требований отмечаются внутрисемейное распространение и групповые случаи заболеваний в детских организованных коллективах.

Наиболее  частые  проявления  энтеровирусной  инфекции 

Энтеровирусный (серозный) менингит - поражение центральной нервной системы. Симптомами этого заболевания являются температура более 38 градусов, головные боли, болезненность при сгибании затылочных  мышц. Развитию серозного менингита могут предшествовать такие  признаки  болезни  как беспокойство, плохой сон, высыпания на кожных покровах, ринит, жидкий стул.

 Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) по частоте  распространения занимает первое  место среди заболеваний, вызываемых  энтеровирусами. Заболевание  начинается остро, температура повышается до  38-39 градусов, наблюдается  озноб, головная боль, нередко тошнота и рвота, покраснение зева,  гиперемия  сосудов  склер и  конъюнктивы.

Герпангина проявляется в виде высыпаний на передних дужках нёба, миндалинах, язычке и задней  стенке  глотки подъема температуры.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой  кишечной инфекции - необходимо соблюдать следующие правила:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.